Vieni a scoprire il Calendario per la rassegna Salumi da Re 2024

Ti basterà cliccare sul giorno per avere l'intero programma giornaliero.

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Programma Evento 2024

Sabato 26 ottobre

Ore 10.30

Inaugurazione e taglio del nastro alla presenza delle Autorità, Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina


Ore 11.00

Antica Corte Pallavicina

Apertura dell’evento al pubblico e della fiera-mercato, degustazione di salumi, specialità alimentari, vini e birre artigianali fra gli stand delle aziende partecipanti


Ore 11.30

Gran Palco del Maiale

Laboratorio e degustazione
Preparazione del pesto al mortaio con Roberto Panizza, produttore del pesto genovese Rossi 1947 – Uno contro tutti: l’abbinamento con i salumi


Ore 13.00

Gran Palco del Maiale

Seminario e degustazione
L’importanza del budello naturale per la realizzazione di un insaccato di qualità. La parola a Giorgio Borsari, presidente di La.Bu.Nat. e del Consorzio di Tutela del Budello Naturale


A partire dalle ore 14.30

Corte del Castello

Fuoco ai paioli e si avvia la cottura dei ciccioli, che verranno serviti alle 16.00 con polenta fumante


Ore 15.00

Gran Palco del Maiale

Convegno
La peste suina africana sta minacciando la salumeria italiana. Ne parliamo con veterinari, esperti di malattie infettive, allevatori di suini e produttori di salumi


Dalle ore 16.00

Corte del Castello

Ciccioli serviti con polenta fumante. In contemporanea il super blasonato Corrado Buttarelli realizzerà una ormai rara “spalla cruda”


Ore 17.00

Gran Palco del Maiale

Abbinamento salumi e…
I salumi incontrano birra, vino&spirits – Ipotesi di abbinamenti possibili e impossibili


Ore 18.00

Corte del Castello

Aperitivo post Salumi da Re


Ore 19.00

Chiusura stand

Chiusura degli stand aperti al pubblico.


Eventi e iniziative collaterali

  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén

A partire dalle ore 11.30:

  • Il pranzo informale nella corte del Castello
  • Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale e al ristorante
    del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
  • Il pranzo gourmet dell’Antica Corte Pallavicina

A partire dalle ore 19.30:

  • Cena nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, nel ristorante del
    Buon Ricordo Al Cavallino Bianco e all’Hosteria del Maiale

Domenica 27 ottobre

Ore 09.30

Apertura stand e degustazioni di salumi


Ore 11.00

Gran Palco del Maiale

Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 5ª edizione
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane


Ore 14.00

Gran Palco del Maiale

Laboratorio e degustazione
Il prosciutto crudo italiano incontra il jamon iberico – Italia-Spagna: due stili a confronto


Ore 15.30

Gran Palco del Maiale

Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia – 3ª edizione


Ore 16.30

Gran Palco del Maiale

Convegno

Salumi e packaging ecofriendly: compostabili, biodegradabili e riciclabili
La parola a Monica Siciliano – Responsabile Ufficio Corporate Propac,
azienda specializzata del comparto, per fare il punto delle novità del settore


Ore 17.30

Gran Palco del Maiale

Abbinamento salumi e…
La salumeria incontra il pane – La parola ai Panificatori Agricoli Urbani


Ore 19.30

Chiusura stand

Chiusura degli stand aperti al pubblico


Ore 20.30

Ristorante Al Cavallino Bianco

La festa dedicata ai protagonisti di Salumi da Re 2024


Eventi e iniziative collaterali

  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén

A partire dalle ore 11.30:

  • Il pranzo informale nella corte del Castello
  • Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale e al ristorante del
    Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
  • Il pranzo gourmet dell’Antica Corte Pallavicina

A partire dalle ore 19.30:

  • Cena nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, nel ristorante del
    Buon Ricordo Al Cavallino Bianco e all’Hosteria del Maiale

Lunedì 28 ottobre

Ore 09.30

Apertura stand e degustazioni di salumi


Ore 10.30

Gran Palco del Maiale

“CENTOMANI, DI QUESTA TERRA”, 8ª edizione
Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà
protagonisti chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul
futuro del cibo
Salumi da Re incontra CheftoChef


Eventi e iniziative collaterali

A partire dalle ore 11.30:

  • Visite al Museo del Culatello e del Masalén
  • Il pranzo informale nella corte del Castello
  • Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale

“Salumi da Re è diventata la manifestazione più attesa da operatori di settore, chef e stampa” afferma il Presidente Paolo Cuccia, “Gambero Rosso è da sempre al fianco degli artigiani e delle aziende di eccellenza del made in Italy per approfondire e analizzare gli aspetti del comparto agroalimentare e valorizzarne le potenzialità di crescita e apertura verso i mercati globali.”
“Salumi da Re è diventata la manifestazione più attesa da operatori di settore, chef e stampa” afferma il Presidente Paolo Cuccia, “Gambero Rosso è da sempre al fianco degli artigiani e delle aziende di eccellenza del made in Italy per approfondire e analizzare gli aspetti del comparto agroalimentare e valorizzarne le potenzialità di crescita e apertura verso i mercati globali.”