Vieni a scoprire il Calendario per la rassegna Salumi da Re 2024
Ti basterà cliccare sul giorno per avere l'intero programma giornaliero.
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Programma Evento 2024
Sabato 26 ottobre
Ore 10.30
Inaugurazione e taglio del nastro alla presenza delle Autorità, Gambero Rosso e Antica Corte Pallavicina
Ore 11.00
Antica Corte Pallavicina
Apertura dell’evento al pubblico e della fiera-mercato, degustazione di salumi, specialità alimentari, vini e birre artigianali fra gli stand delle aziende partecipanti
Ore 11.30
Gran Palco del Maiale
Laboratorio e degustazione
Preparazione del pesto al mortaio con Roberto Panizza, produttore del pesto genovese Rossi 1947 – Uno contro tutti: l’abbinamento con i salumi
Ore 13.00
Gran Palco del Maiale
Seminario e degustazione
L’importanza del budello naturale per la realizzazione di un insaccato di qualità. La parola a Giorgio Borsari, presidente di La.Bu.Nat. e del Consorzio di Tutela del Budello Naturale
A partire dalle ore 14.30
Corte del Castello
Fuoco ai paioli e si avvia la cottura dei ciccioli, che verranno serviti alle 16.00 con polenta fumante
Ore 15.00
Gran Palco del Maiale
Convegno
La peste suina africana sta minacciando la salumeria italiana. Ne parliamo con veterinari, esperti di malattie infettive, allevatori di suini e produttori di salumi
Dalle ore 16.00
Corte del Castello
Ciccioli serviti con polenta fumante. In contemporanea il super blasonato Corrado Buttarelli realizzerà una ormai rara “spalla cruda”
Ore 17.00
Gran Palco del Maiale
Abbinamento salumi e…
I salumi incontrano birra, vino&spirits – Ipotesi di abbinamenti possibili e impossibili
Ore 18.00
Corte del Castello
Aperitivo post Salumi da Re
Ore 19.00
Chiusura stand
Chiusura degli stand aperti al pubblico.
Eventi e iniziative collaterali
- Visite al Museo del Culatello e del Masalén
A partire dalle ore 11.30:
- Il pranzo informale nella corte del Castello
- Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale e al ristorante
del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco - Il pranzo gourmet dell’Antica Corte Pallavicina
A partire dalle ore 19.30:
- Cena nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, nel ristorante del
Buon Ricordo Al Cavallino Bianco e all’Hosteria del Maiale
Domenica 27 ottobre
Ore 09.30
Apertura stand e degustazioni di salumi
Ore 11.00
Gran Palco del Maiale
Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 5ª edizione
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane
Ore 14.00
Gran Palco del Maiale
Laboratorio e degustazione
Il prosciutto crudo italiano incontra il jamon iberico – Italia-Spagna: due stili a confronto
Ore 15.30
Gran Palco del Maiale
Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia – 3ª edizione
Ore 16.30
Gran Palco del Maiale
Convegno
Salumi e packaging ecofriendly: compostabili, biodegradabili e riciclabili
La parola a Monica Siciliano – Responsabile Ufficio Corporate Propac,
azienda specializzata del comparto, per fare il punto delle novità del settore
Ore 17.30
Gran Palco del Maiale
Abbinamento salumi e…
La salumeria incontra il pane – La parola ai Panificatori Agricoli Urbani
Ore 19.30
Chiusura stand
Chiusura degli stand aperti al pubblico
Ore 20.30
Ristorante Al Cavallino Bianco
La festa dedicata ai protagonisti di Salumi da Re 2024
Eventi e iniziative collaterali
- Visite al Museo del Culatello e del Masalén
A partire dalle ore 11.30:
- Il pranzo informale nella corte del Castello
- Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale e al ristorante del
Buon Ricordo Al Cavallino Bianco - Il pranzo gourmet dell’Antica Corte Pallavicina
A partire dalle ore 19.30:
- Cena nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina, nel ristorante del
Buon Ricordo Al Cavallino Bianco e all’Hosteria del Maiale
Lunedì 28 ottobre
Ore 09.30
Apertura stand e degustazioni di salumi
Ore 10.30
Gran Palco del Maiale
“CENTOMANI, DI QUESTA TERRA”, 8ª edizione
Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi che vedrà
protagonisti chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare che si confronteranno sul
futuro del cibo
Salumi da Re incontra CheftoChef
Eventi e iniziative collaterali
A partire dalle ore 11.30:
- Visite al Museo del Culatello e del Masalén
- Il pranzo informale nella corte del Castello
- Il menu di Salumi da Re all’Hosteria del Maiale